Несопровождаемые дети могут перевозиться под наблюдением авиаперевозчика только после оформления родителями, усыновителями, опекунами или попечителями в соответствии с правилами авиаперевозчика письменного заявления на перевозку несопровождаемого ребенка. По просьбе родителей, усыновителей, опекунов или попечителей перевозка под наблюдением авиаперевозчика может предоставляться детям в возрасте до шестнадцати лет.

На одном рейсе допускается перевозка не более 6 несопровождаемых детей. При наличии на рейсе пассажиров с ограниченными возможностями и в целях обеспечения безопасности, количество несопровождаемых детей может быть уменьшено авиаперевозчиком.

Возраст несопровождаемого ребенка определяется на день начала перевозки из аэропорта отправления. Несопровождаемый ребенок принимается к перевозке на рейсах авиакомпании только при наличии подтвержденного бронирования авиакомпании и оформленного Заявления о перевозке несопровождаемого ребенка с указанием всех данных, необходимых для перевозки. За обслуживание несопровождаемого ребенка в пункте отправления/назначения обслуживающей организацией могут быть установлены сборы. По усмотрению перевозчика перевозка осуществляется только в стандартном кресле независимо от класса обслуживания с оплатой соответствующего тарифа, установленного авиакомпанией.

Перевозка несопровождаемых детей на внутренних рейсах.

Несопровождаемый ребенок принимается к перевозке при наличии:

  • авиабилета;
  • документа, удостоверяющего личность;
  • заявления о перевозке несопровождаемого ребенка (гарантийное обязательство);
  • медицинской справки о состоянии здоровья.

Перевозка несопровождаемых детей на международных рейсах:

Несопровождаемый ребенок принимается к перевозке при наличии:

  • авиабилета;
  • документа, удостоверяющего личность (свидетельства о рождении, заграничного паспорта и/или визы, если того требуют правила страны въезда);
  • заявления о перевозке несопровождаемого ребенка (гарантийное обязательство);
  • медицинской справки о состоянии здоровья.
  • нотариально оформленного согласия обоих родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд из Кыргызской Республики несовершеннолетнего гражданина КР с указанием срока выезда и государства, в которое выезжает.

Если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Кыргызской Республики несовершеннолетнего гражданина КР, вопрос о возможности его выезда разрешается в судебном порядке.

Авиаперевозчик отказывает в перевозке несовершеннолетних детей на международных рейсах в случае несоблюдения требований, предусмотренных настоящими Авиационными правилами Кыргызской Республики и другими правилами, определенными соответствующими органами государства вылета, назначения или транзита.

  • Пассажиры от 7 дней до 7 лет (не достигшие 7 лет) не принимаются в качестве UM на рейсы авиакомпании.
  • Если пассажиру от 2-х до 7 лет ( не достигшие 7 лет) и в случае запроса за 72 часа до стандартного времени вылета, назначается ответственный бортпроводник. Данная услуга может быть предоставлена за дополнительную оплату.
  • Не разрешено путешествовать ребенку 2 – 7 лет (не достигшие 7 лет) с молодым пассажиром (YP, 12 – 18 лет).
  • Не разрешено путешествовать ребенку 7– 12 лет (не достигшие 12 лет) с молодым пассажиром (YP, 12 – 18 лет). Применяется процедура несопровождаемых детей.
  • Разрешено ребенку (2 – 12 лет) путешествовать в сопровождении взрослого пассажира.
  • Несовершеннолетним, путешествующим со своей матерью, требуется доверенность от отца; если они путешествуют с отцом, требуется доверенность от матери. Пассажиры не будут допущены на борт, если они не выполняют данные требования.

Несопровождаемые дети (UM) могут путешествовать при условии оформления  Заявления о перевозке несопровождаемого ребенка (гарантийное обязательство), которое  заполняется и подписывается родителями UM или законным опекуном в одном оригинале и в пяти копиях и распространяется следующим образом:

  • 1 копия оригинал родителям UM
  • 2 копия аэропорт вылета
  • 3 копия аэропорт прилета
  • 4 копия кабинному экипажу
  • 5 копия авиакомпания (должна храниться 2 года)
  • 6 копия в конверте UM пассажира

UM сопровождаются до аэропорта вылета родителями или опекуном, указанным в Заявлении о перевозке несопровождаемого ребенка (гарантийном обязательстве).

Сопровождающее UM лицо до аэропорта вылета, обеспечивает агента или супервайзера по обслуживанию всеми необходимыми документами для путешествия. Ни при каких обстоятельствах, пассажиру UM не разрешается бродить в одиночку.

UM пассажиры должны быть предварительно рассажены и должны быть переданы кабинному экипажу, который должен подписывает форму UM.

Несопровождаемые несовершеннолетние будут оставаться со своими опекунами до тех пор, пока не начнется посадка на рейс. Наземный персонал будет сопровождать несовершеннолетних (лиц) к самолету. Он / она лично передает UM под ответственность кабинному экипажу. Опекун должен находиться в аэропорту, пока самолет не взлетит.

По прибытии UM будет передан кабинным экипажем наземному персоналу, который должен подписать Форму UM.

UM передается только назначенному взрослому, указанному в Заявлении о перевозке несопровождаемого ребенка (гарантийном обязательство) после проверки личности этого лица и получения подписи о передаче ответственности UM. Обязанность аэропорта прилета передать ребенка лицу, указанному в Заявлении о перевозке несопровождаемого ребенка (гарантийном обязательстве). Родитель/ опекун, встречающий ребенка, должен подтвердить свою личность и должен подписать форму. Идентификационный номер должен быть записан. Форма UM должна храниться минимум 3 месяца в аэропорту прибытия.